≪산야의것들≫/식물

조뱅이

정주리 2008. 6. 26. 01:39

 

 

 

 

▶식물명=조뱅이

▶다른이름=자라귀, 조바리

▶학명=Cephalonoplos segetum  

▶분류=쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀

 

▶조뱅이
밭 가장자리와 빈터에서 자란다. 뿌리줄기가 옆으로 뻗으면서 군데군데에서 순이 나와 높이 25∼50cm로 자란다. 줄기는 어긋나고 타원상 바소꼴이며 끝이 둔하고 가장자리에 잔 톱니와 더불어 가시 같은 털이 있다. 꽃은 5∼8월에 자주색으로 피고 줄기나 가지 끝에 달리며 지름 3cm이다. 총포는 종처럼 생기고 포조각이 8줄로 배열하며 바깥 것이 가장 작다. 암꽃과 수꽃이 있다. 열매는 9∼10월에 결실하며 수과이다. 관모는 결실기에 28mm가 된다. 어린 순을 나물로 먹으며. 전초를 지혈의 효능이 있어 토혈·혈뇨·혈변에 사용한다

 

▶효능

소계`라 한다. 알칼로이드, 플라보노이드 배당체, 탄닌질, 아미노산 등이 들어 있다. 맛은 달고 성질은 서늘하다. 간경과 비경에 작용하며 어혈과 핏속의 열을 없애고 지혈 작용을 한다. 임상 결과 조뱅이 즙과 달임약은 혈소판 수를 늘리고 피의 응고시간을 짧게 하며, 혈관의 수축성을 억제하여 백혈구 탐식 기능과 항암 및 억균 작용을 한다는 것이 밝혀졌다. 특히 암세포 차단 효과가 있다. 이 외에도 소염 작용과 이담 작용을 한다.뿌리를 가을에 채취하여 하루분량30g을 달여서 3번에 나누어 마신다 지혈제로 쓸 때는 조뱅이 한가지를 6-12g을 달여 하루에 세 번 나누어 먹는다

 

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