▶식물명=칡
▶학명=Pueraria Thunbergiona
▶분류=쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 낙엽활엽식물
▶칡
갈색의 긴 털과 백색의 짧은 털이 있는 굵고 긴 줄기는 물체를 왼쪽으로 감아 올라가는데 보통 5m 내외 혹은 10m 정도가 된다. 겨울이면 잎이 떨어지지만 넝쿨도, 뿌리도 다음해 다시 자라서 퍼진다. 넓은 계란모양의 잎은 어긋나 있고 세 장의 작은 잎과 긴 잎줄기로 되어 있으며 길이와 폭이 각각 10~15㎝로 가장자리가 밋밋하다. 갈색의 거친 털이 달려 있으며 잎의 뒤쪽은 흰빛이다. 7~9월에 피는 꽃은 잎 겨드랑이에서 대형의 총상 꽃차례를 이루고 작은 나비 모양의 홍자색이다. 화서의 길이는 10~25㎝로 꽃이 피어서 지기까지는 매우 오래 걸린다. 9~10월에 익는 꼬투리 열매는 길이 4~9㎝의 넓은 줄모양으로서 굵은 털이 있고 흑갈색의 윤기있는 편평한 씨앗이 있다.
▶효능
칡은 한방에서는 뿌리를 갈근이라는 약재로 쓰는데 발한, 해열 등의 효과가 있다 고혈압, 술독 풀기, 중풍, 변비, 간 피로회복, 독성배출, 당뇨병, 설사 등에 좋다, 칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸 속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다.칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 고혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토,부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목,어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 628배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있다.칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 매우 좋은 식품이다.
칡꽃에서 얻는 꿀은 향기가 짙고 색이 조청처럼 짙어 노인들의 보양제로 높이 치는데 꽃은 식욕부진, 구토, 주독에 효과가 있다. 어린 싹은 데쳐서 껍질을 벗기고 나물로 무쳐 먹어도 좋으며 잎이나 뿌리는 분말로 만들어 요리의 첨가제로 쓰는데 밀가루 반죽에 칡잎 분말을 섞으면 파르스름한 고운 색을 띠게 되며 봄철 부드러운 잎을 몇 장씩 묶어 된장에 밖아 두면 훌륭한 장아찌가 된다.
뿌리를 삶은 물은 음료로도 이용하기도 하며 잎은 가축사료로 하거나 녹즙의 원료로 이용한다. 줄기로 옷감을 짜면 노르스름한 천연색 갈포, 잿물에 담가 표백시킨 것이 흰색 갈포로서 칡에서 뽑아 낸 섬유는 갈포 외에도 노끈, 밧줄, 종이 등을 만든다
▶주의사항
칡은 비교적 찬 성질이므로 위장이 차서 구토를 하는 사람이나 감기 증상이 있어 땀을 많이 흘리는 경우 많이 먹으면 좋지 않음.기운 자체가 평범한 기운을 갖고 있어 피해야 할 사람은 거의 없고 좋은 사람이 있을 뿐이다.