▶식물명=머위
▶다른이름=머구, 머우, 봉두엽, 봉두채(蜂斗菜),
▶학명=Petasites japonicus Fr. Schmidt
▶분류=쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀
▶머위
흔히 물기가 많은 곳에서 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 자란다. 잎은 신장 모양이고 땅속줄기에서 바로 나오며, 지름이 30㎝에 달하고 잎가장자리에는 고르지 않은 톱니들이 있다. 잎자루는 60㎝까지 자란다. 꽃은 흰색이며 이른봄에 비늘처럼 생긴 포(苞)들에 싸인 꽃대 위에서 산방상(繖房狀)으로 피는데, 하나하나의 꽃처럼 보이는 것도 실제로는 하나의 두상(頭狀)꽃차례이다. 암꽃과 수꽃이 따로따로 꽃차례를 이루며 수꽃은 약간 노란색을 띤다. 잎자루는 껍질을 벗긴 다음 물에 삶아 나물로 먹기도 한다. 기침이나 가래가 나올 때 꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속줄기는 해열에, 뿌리는 어린이의 태독(胎毒) 치료에 쓰인다. 머위와 비슷한 털머위(Farfugium japonicum)는 남쪽 지방과 울릉도의 바닷가 숲속에서 자라는데, 머위와 달리 암꽃과 수꽃으로 따로따로 피지 않고 암술과 수술이 한 꽃 안에 있으며, 꽃색도 노란색이다. 털머위의 잎자루도 머위의 잎자루처럼 나물로 먹으며, 잎은 부스럼이나 습진 또는 칼로 베인 상처 등의 치료에 쓰고 물고기를 잘못 먹어 중독되었을 때도 쓴다.
▶효능
뿌리는 인후염, 편도선염, 기관지염 등에 약재로 쓰인다.뿌리는 늦여름이나 가을에 캐면 좋다. 꽃은 기침이나 가래가 나올 때 먹으면 효과가 있다. 꽃에는 케르세틴과 컨페롤 성분이 많이 들어있다. 황산화 비타민a의 모체인 베타카로틴, 칼슘 함량 또한 매우 높다.꽃은 꽃봉오리가 이른 봄 공 모양으로 땅에서 올라올 때 따서 그늘에서 말린다. 땅속줄기는 해열에 도움을 준다고 한다 머위 잎에 들어있는 헥사날이라는 성분은 강력한 항균 작용을 하는 영양분이다. 등푸른 생선이나 조개 등 어패류를 요리를 할 때 머위 잎을 함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 전해진다. 여기에다 헥사날 성분은 강한 살균 작용을 하기 때문에 고름이 생기거나 상처를 다스리는 데 좋다. 약으로 쓰는 머위의 뿌리는 여름에서 가을에 걸쳐 채취한 것이 좋다고 한다.