▶식물명=천문동
▶이명= 호라지좃, 부지깽나물
▶학명=Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr
▶분류=외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀
▶천문동
하늘의 문을 연다고하여 천문동이라 한다,원줄기는 길이 1-2m로서 덩굴성이고 길게 자라며 가늘고 평활하다. 잔가지는 가는 잎모양으로 1-3개씩 총생하고 선형이며 끝이 뾰족하여 가시같고 길이 1-2cm, 폭 1-1.2mm로서 활처럼 굽으며 윤채가 있고 줄기에 호생한다. 미세한 막질 또는 짧은 가시로서 줄기에 흩어져 난다. 꽃은 5-6월에 피고 담황색으로 1-3개씩 모여 액생하며 길이 3mm정도이고 소화경은 길이 2-5mm로서 중앙부에 관절이 있으며 꽃잎과 길이가 거의 같다. 꽃잎은 6개이고 옆으로 퍼지며 좁은 선상 타원형이고 6개의 수술은 꽃잎보다 짧다. 암술대는 3개로 갈라지며 자방은 병모양이고 3실이다. 과실은 장과로서 백색이며 구형이고 지름 6mm정도로서 그 속에 1개의 검은색 종자가 들어 있다, 근경은 짧고 많은 방추형의 뿌리가 사방으로 퍼지며 길이 5-15cm이다.
▶효능
“맛은 달고 쓰며 성질은 평하고(몹시차다고도 한다) 독이 없다. 여러 가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는 것을 치료하며 골수를 보충해 준다. 또한 뱃속의 벌레를 죽이고 폐를 튼튼하게 하며 한열(寒熱)을 없앤다. 그리고 살결을 곱게 하고 기운이 솟아나게 하며 소변이 잘 나오게 한다. 주약으로 쓴다. 기침이나 천식으로 숨이 몹시 찬것, 폐옹(肺癰)으로 고름을 토하는 것 등을 치료하고 열을 내리고 신기(身氣)를 통하게 한다. 또한 음을 낫게 하고 갈증을 멈추며 중풍을 치료한다. 오래 먹으려면 삶아서 먹어야 한다. 오래 먹으면 기운이 나고 몸이 가벼워지며 오래 살고 배고픈 줄을 모르게 된다. 또한 살결이 윤택해지고 몸의 여러 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어진다. 지황을 같이 쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다. 성질이 차면서도 몸을 보하는 작용이 있기 때문에 몸이 허하면서도 열이 있을 때 쓴다.천문동은 맛이 달면서도 잘 씹어 보면 쓴맞이 나는데 이는 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로 폐를 튼튼하게 하고 기력을 늘리며 암세포를 억제하는 작용을 한다
천문동에는 32.4~35.1%의 아스파라긴이 들어있다. 아스파라긴으로부터 아스파라긴산의 채취율은 70~75%에 이른다. 아스파라긴산은 동약재의 23.5~26.6% 된다. 이로부터 사과 산의 채취율은 46.5~50% 되므로 동약재는 11~13.4% 들어있는 셈이다.
아스파라긴, 아스파라긴산, 사과산, B - 시토스테롤, 아르기닌, 지방유, 정유, 콜린, 당(41%)이 들어 있다. 삭에는 아스파라긴밖에도 티로진, 호박산, 비타민C,당이 있다.
껍질을 벗기고 뿌리 속에 있는 목심부를 뽑아버린다. 이것은 가슴이 답답한 부작용을 막기 위해서라고 한다. 약재를 술에 담갔다가 말려쓴다. 약재를 술로 처리하는 것은 약성을 완하시키고 기혈을 잘 통하게 하는 데 있다고 한다. 생강즙에 담그면 약성이 완하되고 가래를 삭히는 것을 돕는다고 하였다. 소금과 함께 닦아서 쓰면 작용이 콩팥에 미친다고 하였다. 약재를 꿀과 함께 끓여서 쓰면 약의 효능을 돕는다고 하였다.
▶주의사항
약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다. 잉어를 먹으면 약효가 줄어들고, 더덕이나 지황 등을 쓰면 약효가 훨신 높아 진다고 한다
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