≪산야의것들≫/식물

적하수오

정주리 2009. 1. 18. 02:38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶식물명=적하수오
▶다른이름=붉은조롱
▶학명=Polygonum multiflorum Thunberg
▶분류=쌍떡잎식물 마디풀목 마디풀과(북한은 여귀과)의 덩굴성 여러해살이풀,


▶적하수오

다년생  덩굴식물로  줄기의 밑 부분은 대개 목질이며 속이 비어 있다. 잎은 어긋나고 긴 자루가 있으며 잎몸은 좁은 달걀 모양이거나 심장형이고 길이는 4~8센티미터, 너비는 2.5~5센티미터이며 끝은 점차 뾰족해진 모양이고 밑부분은 심장형 또는 화살 모양이며 가장자리는 밋밋하거나 물결 모양을 이룬다. 윗면은 진녹색이고 밑면은 연녹색이며 양면이 모두 반들반들하고 털이 없다.
턱잎은 줄기를 싸서 잎집 모양을 이루고 막질이며 갈색으로 길이는 5~7밀리이고 지름은 2밀리 가량의 작은 꽃이 다수 밀집하여 큰 원추 화서를 이룬다. 작은 꽃자루는 마디가있고 기부에 막질의 꽃떡잎이 있다. 꽃덮이는 녹백색이고 5개로 갈라져 꽃잎 모양을 이루며 열편은 거꿀달걀꼴로 크기가 일정하지 않고 외측의 3개는 등쪽에 날개가 있다.
수술 8개는 꽃덮이 조각보다 짦다. 암술은 1개로 씨방은 삼각형이고 암술대가 짧으며 머리 모양을 한 암술머리가 3개로 갈라진다. 수과(瘦果)는 타원형이고 세모서리가 있으며 길이는 2~3.5밀리로 흑색이고 광택이 있다. 외측 꽃떡잎은 숙존하는데 뚜렷하게 3개의 날개가 있고 성숙 시에는 갈색으로 변한다. 개화기는 10월, 결실기는 11월이다. 
뿌리는  덩이뿌리를 이루며 표면은 적갈색 혹은 암갈색이다, 표면은 울퉁불퉁하고,횡단면은 연한 적갈색이거나 연한 황갈색을 띠며 중심은 한 개의 큰 고갱이로 되어 있고 주위에 몇 개의 원형에 가까운 이형 섬유관이 있으며 운금(雲錦) 모양의 무늬를 형성한다 

 

▶효능
 맛은 쓰고 떫다 뿌리에 옥시메틸안트라키논 유도체들인 크리소파놀파 크리소파놀안트론, 에모딘, 에모딘모노메틸에스테르, 피스시온과 그 유도체 등이 통털어 1.8퍼센트 들어 있으며 농마(45퍼센트), 기름(3퍼센트), 레시틴 3.7퍼센트, 테트라히드록시스틸벤-2-글루코시드 등이 있다. 생적하수오는 윤장통변, 해창독. 법제된 적하수오는 보간신, 익정혈에쓰며, 주된 치료는 생적하수오는 나력, 옹창, 변비. 법제된 적하수오는 간신음허, 혈소, 현훈실면. 용량은 하루 6~12그램을 사용한다. 줄기는 안신지웅약, 땀을 멈추는 약, 경락을 든든히 하는 약으로서 잠이 오지 않으면서 땀이 많을 때, 몸이 아프고 피가 적을 때 쓴다.  하루 7~9그램을 먹는다."

 

동의치료에서 뿌리를 산후 및 노인성 변비, 옴과 습진 등 피부병에 쓴다.  법제한 것은 혈허하여 어지럽고 가슴이 활랑거리며 잠을 이루지 못할 때 숙지황뿌리, 당귀뿌리, 솔뿌리혹, 멧대추씨, 허리가 아프고 유정, 대하에 당귀뿌리, 쇠무릎뿌리, 구기자, 새삼씨, 개암풀열매, 몸이 쇠약해졌을 때에 인삼, 당귀뿌리, 귤껍질, 생강 등과 같이 쓴다

 

▶주의사항

돼지고기,양고기,파,마늘은 꺼린다,유독식물이므로 설사.간질환.출혈성 환자는 신중해야한다

 

▶적하수오 법제를 한의학적으로 풀어놓은 좋은 글  
적하수오의 문제점은

1.극강한 肝木에 작용하는 補熱로 간과 심장이 實하고 熱하게 하여 일어나는 두통과어지러움,
2
.비장에 寒하게 들어가는 土氣와 간의 勝으로 인해 木克土로 가중되는 비장의 寒히 발생시키는 복통과 메스꺼움. 소화불량,구토증세.
3.대장에 작용하는 寒氣로 인한 설사.
4
.대장이 차거워져 金生水하니 방광이 차거워져 이로인해 생기는 잦은 소변등이 그것인데.

이러한 현상을 없애기 위해 법제를 한다.그런데 이어떤는 쌀뜨물에24시간 담것다가 말려쓰면 된다고 하고,어떤이는 서목태와 같이 넣고 푸욱 삶으면 된다고 하고,어떤이는 서목태 삶은물에 하루를 담것다가 시루에 쪄야 된다고 하는데,시루에 찌는것도 회수가 여러가지다. 한번이면된다.세번해야된다. 아홉번(구증구폭)을 해야한다.또다른이는 콩에다 삶았다고 하고,팥에다 하면 어떻느냐 하는이도 있고,감초에다 삶아야 독이 없어 진다고 주장하는이도 있고,생강으로 법제를 해야 한다고 하는이도 있는데,과연 왜 이런 재료와 방법들을 주장하는지그 재료의 성질을 알아보면서 어찌해야 법제가 제대로 될수 있는지 알아 보기로 하자.

 

1.쌀뜨물(쌀): 쌀은 金燥의 기운을 가지고 있다.

 이것은 하수오에 어떤 영향을 미칠까? 하수오는 극강하게 간을(木)補熱하게 하는 약성이 있는데, 이것이 너무 강해 문제를 일으키는점을 뜨물이 완화 시킨다. 그 원리는 다음과 같다.

쌀은 金燥氣 . 이것으로 완화시킬 하수오의 성질은 木氣와 火氣이다.
어떻게?
오행의 상생상극법칙에서 金生水(철에는 물이 고인다라고 말해야 되나?)와 金克木(쇠붙이로된 도끼,톱,낫등은 나무를 작벌 한다)  그래서 金기를 가지고 있는 뜨물에 木氣를 가지고 있는 하수오를 담그면 하수오의 극강한 木性이  쌀뜨물의   金燥氣에 의해 완화되는것이다.또한 金生水의 원리에 의해 물로서 하수오의 화기를 제압할수 있는 교두보를 확보하게 하는것이 쌀뜨물인 것이다.

2. 서목태(쥐눈이 콩)를살펴보자.

쥐눈이콩의 약성을 체크해보니 水氣의 성질을 가지고 있었다.
水는 寒이다. 水로는 불을 끌수 있다.(水克火) 장부상으로 말하면 신장과 방광을 도와 그 水氣로 心腸의 넘치는 열과 그로인한 증상을 완화내지는 제거 시킬수가 있는것이다.또한 水生木으로 서늘한 기운을 간과 담에 생기게 하니 직간접으로 간과 심장의 勝한 熱毒을 없애주고 木성과 火성을 완화 시키는 것이다. 그래서 쥐눈이콩을 물에 삶아 그물에 하수오를 하룻동안 재우는 것은 하수오에 쥐눈이콩의 寒水의약성분을 침투시켜 木성과 火성을 완화 시키려는 것이다.

3. 그러면 하루가 지나 그것을 건져서 쥐눈이 콩물로 시루에 찌는 이유는 무었인가?
여기에서 쥐눈이 콩물을 다시 사용하는것은 위에서 말한 그원리로 확인사살 하는것이며,시루에 떡찌듯이 찌는것은 비장에 작용하는 하수오의 寒性을 없애려는 것이다.비장은 오행상 土性장부이다. 그런데 이것이 매우차서 설사를 일으킨다. 이것을 따뜻하게 하려면 火(불)을 이용하여 은근히 여러번쪄서 金의寒기를 제거 하는 것이다. 오행상생상극법칙상으로 火生土의 원리를 이용한 것이다. 또한 火克金의 원리로 대장의 차거운 기운을 없애 설사를 방지하는것은 이러한과정속에서 약성의 조절이 되어 이루어 지는 것이다.이러한 과정을 거쳐야만 하수오의 여러가지 문제점들이 개선되어 진다.쥐눈이 콩물에 찌기를 한번만해도된다는 이도 있고, 혹자는3번은 해야된다.혹자는 9번을 해야한다 라고 주장 한다.  안전하고 확실하게 하려면 9번 찌는게 좋을것이고, 변비가 있어 대장에 열이 많거나 비장도 열이 많은 사람은 횟수를 줄여도 무방하겠지만 비장이차거워 소화가 잘안되고,대장이차가와 설사기가 있는사람은 확실하게 하는것이 좋을것이다.

4.어떤이는 감초로 법제를 해야 한다고 한다.
감초는 백독을 푼다라고 했으니 그럴듯도 하다.그러나 내가 하수오의 약성을 실험해본 결과 하수오는 비장을 차겁게하나 위장은 따뜻하게 한다.여기에 감초의 성질은 어떠한가. 2차적인 약성은 배제 하더라도 1차적으로 감초는 비장과 위장을 따뜻하게한다. 그러면 비장에는 한기를 없애주니 좋지만 위장이 더운데 더덥게 하면 그로 인한 다른 부작용을 초래하게되므로 감초의 하수오법제는 온당치 않다라고 생각한다.

5.어떤이는 생강으로 법제를 해야 한다.라고 주장 한다.
생강은 많은 독초의 독을 법제 하는데 사용한다.생강은 熱한 金기를 가지고 있다.만약 생강으로 법제를 하면 金生水의 원리에 의해 신장이 많이 補,溫하게 될것이다. 생강은 주로 폐를 보하는약초와 발산하는 약초로 쓴다. 또한 金克木의 원리로 간을 억제 시키려는데 문제는 생강이 가진 熱氣이다.쌀은 같은 金性이면서 燥氣(金자체의 기운)를 띠고 있는데 반해 생강은 金性이면서 熱기를 띠고 있어  결과적으로는 간과심장의 勝하고 강한 火氣에 부채질을 하는 형국이 되므로 하수오의 생강법제는 온당치 않다.

6.어떤이는 팥에다 법제해야 한다고 하는데 뭘몰라도 한참 모르는 소리다.
팥의 약성은 火氣이다. 간과 심장에 불이 붙었는데 부채질 하겠다는 소리다. 언급할 가치도 없는 이야기다.

7.콩이면 다콩인줄 알고 흰콩으로 삶았다고 하는 이가 있었다.
콩은 비장과 위장을 따뜻하게 하는데, 감초에서와 같은 현상이 빚어질 것이다.이것도 잘못된 이야기다.

 

탈이 없이 쓰려면 위에 기술된 사실에 근거해서 잘 판단 하시어 법제의 과정을 거쳐야 할것이다. 적하수오는 유독식물로 독이 들어 있으며 생으로 먹을을때 구토에 설사에 두통에 며칠동안 사경을 헤메였다는 사람 .그리고 간치수가 높아져 간에 이상이 생겼다는사람 이로인해 시력이 저하 되었다는사람, 코피를 흘려 병원에 입원했다는 사람, 뇌출혈로 쓰러졌다는사람 .술을먹고 배앓이를 심하게 했다는 사람,등이 있으며, 변비나 정력에 효험을 보았다는 사람도 있다

 

 

★동물실험에서 뿌리는 혈당량을 처음에 늘렸다가 점차 줄인다.  레시틴은 개구리의 분리심장을 1:1,000~1:2,000배의 농도에서도 흥분시킨다.  이러한 작용은 피로한 심장일수록 더욱 뚜렷하게 나타난다.  또한 안트라퀴논 유도체는 중추신경 계통에 대한 흥분작용을 하며 장연동운동을 강화시켜 약한 설사 작용을 일으킨다.  뿌리의 더운물 우림액은 부신을 떼낸 흰생쥐에 0.35g을 주었을 때 간글리코겐의 양을 6배로 높였다.  달임액(1.5g/ml)은 흰쥐의 혈청콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.  에틸알코올 추출액(끓인 것)은 흰생쥐의 배 안에 주사할 때 독성(LD50)이 5.5g/kg이다.

 

▶콩

 서목태는 콩알이 아주 작고 횐반점이 쥐눈처럼 생겼다 하여 붙인 이름이고 서리태는 겉은 검지만 속이 파랗습니다 검정콩은 겉은 검고 속은 노오랗 습니다 서리태검정콩은 알이 굵고 수량이 많지않고 서목태는 약콩으로 불리고 속이 노란것과 푸른것이 있는데 오리지날(?) 약콩은 속이 푸른 서목태(鼠目太)를 뜻하고 속 노란 쥐눈이콩은 서안태(鼠眼太)로 약용이 아닌 식용으로 많이 씁니다. 서목태는 콩의 유효성분인 이소플라본이 다른 검정콩의 10~19배까지 많은것으로 밝혀져 있으니 이래도 저래도 약콩일 수 밖에 없는 콩팔자 이다

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