▶식물명=초피나무
▶학명=zanthoxylum piperitum
▶분류=쌍떡잎식물 이판화군 쥐손이풀목 운향과의 낙엽관목
▶초피나무
운향과의 낙엽관목으로서 높이가 3m에 달하며 어린 가지에 털이 있으나 점차 없어지고 탁엽이 변한 가시는 밑으로 약간 굽으며 길이 1㎝이다.잎은 호생하고 기수 1회 우상복엽이며 소엽은 9∼19개이고 난형, 긴 난형 또는 난상 타원형이며 길이 1∼2.5㎝로서 4∼7개의 파상의 톱니가 있으며 톱니의 기부와 엽면 및 정점에 선점이 있고 향기가 있으며 잎 중앙부에 연한 황록색 반문이 있고 엽축에 가시가 있다. 복총상화서는 엽액에서 나오며 황록색 꽃이 달리고 꽃은 2가화로서 5∼6월에 피며 5개의 화피와 수술이 있다. 열매는 적갈색의 선점이 있고 9월에 익으며 흑색종자가 들어 있다.
▶효능
어린잎과 과실은 독특한 방향과 신미를 가지고 있어서 옛부터 향신료 등에 이용되어 왔다. 초피의 잎, 수피, 과피에 glutamine, alanine, lysine, leucine 등의 아미노산이 다량 함유되어 있으며, linoleic acid 등 필수 지방산의 함유율이 높아 식용유로 이용 할수 있다. 신미성분으로 sauschool Ⅲ이 함유되어 있으며, 잎과 과실의 향기성분은 β-phellandrene, 1, 8-Cineol, limonene, myrcene, geranyl, aletate, citronelloi 등이다. 고혈압, 항암, 강장, 모세혈관확장 등에 효과가 있다.열매의 향이좋아 초피나무열매 껍질을 부드럽게 갈아 추어탕에 넣어먹는다