▶식물명=야산고비
▶학명= onoclea sensibilis var. interrupta
▶분류=양치식물 고사리목 면마과 여러해살이풀
▶야산고비
뿌리줄기가 옆으로 기며 자라고, 잎은 광합성을 하여 양분을 만드는 영양잎과 포자를 만드는 생식잎 2가지로 이루어져 있다. 영양잎은 속씨식물의 잎처럼 생겼으며 길이는 30~60㎝로 날개깃처럼 갈라져 있고 가장자리는 물결처럼 생겼다. 이에 비해 생식잎은 가늘게 생겼으며 포자낭이 2줄로 나란히 달려 있다. 이른봄에 어린잎을 삶아 나물 또는 국거리로 먹는다. 고사리 중에는 고비고사리속(─屬 Coniogramme), 쇠고비속(Cyrtomium) 및 손고비속(Colysis) 식물들처럼 이름에 '고비'가 들어가는 식물들이 있다. 고비속(Osmunda)은 고비과(Osmundaceae)에 속하는데, 고비(Osmunda japonica)는 다년생 양치식물로, 영양잎과 생식잎을 만드는 것은 야산고비와 비슷하지만 영양잎이 아까시나무 잎처럼 갈라져 있으며 잎가장자리가 밋밋한 점이 다르다. 고비의 어린잎을 나물로 먹기도 한다. 고비고사리속·쇠고비속·손고비속 식물들은 모두 상록 양치식물들로 영양잎과 생식잎의 구분이 없다.