≪산야의것들≫/식물

무릇

정주리 2008. 4. 17. 12:59

 

 

 

 

▶식물명=무릇
▶학명= Scilla scilloides (Lindl.) Druce
▶분류=외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀


▶무릇
둥근 공처럼 생긴 땅속 비늘줄기에서 봄·가을 2차례에 걸쳐 2장의 잎이 나오는데, 봄에 나오는 잎은 여름에 말라버린다. 잎은 길이 15~30㎝, 너비 4~6㎜ 정도이다. 꽃은 연한 보라색이며 7~9월 비늘줄기에서 길다란 꽃줄기가 나와 그 끝에 총상(總狀)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃은 6장의 꽃덮이조각과 수술 6개, 암술 1개로 이루어져 있다. 열매는 삭과(蒴果)로 열린다. 봄철에 잎과 비늘줄기를 캐서 나물로 먹으며, 비늘줄기는 둥굴레·참쑥과 함께 고아서 물엿처럼 만들어 먹기도 한다. 해가 잘 비치는 곳에서 흔히 자라고, 씨로 번식하기보다는 비늘줄기로 영양번식을 한다.


▶무릇의효능
무릇은 어려운 시절 구황식물로 많이 쓰였으며 .봄에 나온 새싹을 채취해서 살짝 데친 후 된장에  버무려 먹으면 맛도 좋고 변비와 위장병 등에 아주  좋다고 한다  된장국  튀김  장아찌 김치로 활용되기도 한다

 

'≪산야의것들≫ > 식물' 카테고리의 다른 글

참나물  (0) 2008.04.20
고삼(너삼)  (0) 2008.04.18
애기똥풀  (0) 2008.04.16
씀바귀  (0) 2008.04.16
자운영  (0) 2008.04.16