≪산야의것들≫/식물

참나물

정주리 2008. 4. 20. 17:46

 

 

 

▶식물명=참나물
▶다른이름=산노루참나물, 겹참나물
▶학명=Pimpinella brachycarpa (Kom.) Nakai
▶분류= 쌍떡잎식물 이판화군 산형화목 미나리과의 여러해살이풀


▶참나물
참나물의 키는 50∼60cm정도 자라며 잎은 서로 어긋나게 붙어있고 모양은 세개로 갈라져 있는데 갈라진 잎조각의 생김새는 계란꼴 또는 넓은 타원형으로 끝이 뾰족하게 되어있다.  잎 가장자리에는 고르지 않게 생긴 날카로운 톱니가 있으며  잎자루 아래 부분이 줄기를 감싸고 있다. 6월에서 8월사이에 가지와 줄기에서 10개 정도의 작은 꽃대가 나오며 꽃대마다 13개의 하얀 꽃송이가 뭉쳐 피어나 3mm 정도의 우산꼴의 꽃을 피운다. 꽃이 지고 나면 9월에서 10월사이에 까만 종자를 맺으나 일시에 성숙이 되지 않고 꽃이 핀 순서대로 익어 일시에 채종하지 못하고 여러 차례에 걸쳐 수확을 해야 한다.

▶효능
참나물은 상쾌하면서도 독특한 향기가 있어서 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 미각을 되찾아주는 나물반찬으로 식용하고, 참나물과 같이 전초를 혈압강하, 간염, 대하, 강장, 빈혈, 폐염. 정혈, 지혈, 해열, 중풍예방, 신경통 등에 약용한다. 또한 민간요법으로 간염, 고혈압, 해열에 잎과 잎자루의 즙을 내어 공복에 복용하거나 콩나물과 같이 즙을 내어 복용하면 효과가 있다고 한다.

'≪산야의것들≫ > 식물' 카테고리의 다른 글

할미꽃  (0) 2008.04.24
매발톱  (0) 2008.04.23
고삼(너삼)  (0) 2008.04.18
무릇  (0) 2008.04.17
애기똥풀  (0) 2008.04.16