▶식물명=매실나무 (매화나무)
▶학명=Prunus mume Siebold & Zucc. for. mume
▶과명=쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽소교목
▶잎 =잎은 호생하며 난형 또는 타원형인데 원저이며 가장자리에는 잔톱니가 있다.잎은 길이 4~10㎝이고 양면에 털이 약간 있으며 뒷면 맥액에 갈색털이 있다. 엽신기부 또는 엽병의 상부에 선점이 있다. 탁엽은 길이 5-9㎜이다.
▶열매 =열매를 매실(梅實)이라고 한다 지름 2-3㎝의 핵과로서 겉은 짧은 털로 덮여있고 6-7월에 녹색에서 황록색으로 익으며 신맛이 나며, 오매(烏梅)라 한다. 열매의 한 쪽에 얕은 골이 진다. 종자는 과육이 잘 떨어지지 않으며 종자 표면에 작은 구멍이 많이 있다.
▶꽃 =꽃을 매화라고 한다, 백색 또는 담홍색으로 4월에 잎보다 먼저 피고 전년도 엽액에 1-3개씩 달리며 화경이 거의 없다. 지름 2.5㎝내외로 향기가 강하고 색깔이 다양한데 기본종은 분홍색이다. 꽃받침은 5개로 자갈색의 타원형이며 원두이다. 꽃잎은 넓은 도란형으로 끝이 둥글고 많은 수술이 울타리처럼 1개의 암술을 보호하고 있다. 씨방에 밀모(密毛)가 나 있다.
▶이용방안
♣열매는 술이나 잼을 만든다.
♣4월경 잎보다 먼저피는 꽃은 감상가치가 높다. 정원수로 알맞다.
♣과실, 根(근), 枝(지), 葉(엽), 꽃봉오리, 未熟果(미숙과), 종자를 약용한다.
⑴烏梅(오매) - ①미성숙한 과실을 건조한 것이다. 5월에 미성숙한 과실(靑梅(청매))를 채취한다. ②성분 : 과실에는 구연산 19%, 사과산 15%, 호박산, 탄수화물, sitosterol, 蠟狀物質(납상물질), oleanol酸(산)과 같은 물질이 함유되어 있다. 성숙시에는 靑酸(청산)을 함유한다. ③약효 : 收斂(수렴), 生津(생진), 驅蛔蟲(구회충)의 효능이 있다. 慢性咳嗽(만성해수), 虛熱(허열)에 의한 心胸(심흉)의 熱感(열감)과 咽乾(인건), 久栖(구학), 慢性下痢(만성하리), 이질, 혈변, 혈뇨, 血崩(혈붕), 회충으로 인한 急性腹痛(급성복통), 구토, 鉤蟲病(구충병), 牛皮癬(우피선), 노육(翼狀片(익상편))을 치료한다.
⑵梅根(매근) - 風痺(풍비), 休息痢(휴식리), 膽囊炎(담낭염), 나력을 치료한다.
⑶梅梗(매경) - 유산의 습관이 있으면 임신 3개월에 매경 3-4줄기로 진한 煎液(전액)을 만들어 복용하고 이어 龍眼湯(용안탕)을 복용한다.
⑷梅葉(매엽) - 休息痢(휴식리), 곽란에는 잎을 진하게 달여 복용한다. 월경폐지에는 불에 쬐어 말린 매엽, 棕櫚皮灰(종려피회)를 같은 양으로 粉末(분말)하여 1회 6g씩 복용한다.
⑸白梅化(백매화) - ①꽃봉우리를 2-3월에 따서 햇볕에 말린다. 비오는 날씨이면 숯불로 건조한다. ②성분 : 精油(정유)가 함유되어 있는데 그 주요한 것은 benzaldehyde, isolugenol, 安息香酸(안식향산)이다. ③약효 : 舒肝(서간), 和胃(화위), 化痰(화담)의 효능이 있다. 梅核氣(매핵기), 肝胃氣痛(간위기통), 식욕부진, 眩暈(현운), 나력을 치료한다.
⑹白梅(백매) - ①미숙과실을 따서 소금에 절인 것이다. ②약효 : 喉痺(후비), 瀉痢煩渴(사리번갈), 梅核胸氣(매핵흉기-神經性食導痙攣(신경성식도경련)), 癰疽腫毒(옹저종독), 外傷出血(외상출혈)을 치료한다.
⑺梅核仁(매핵인) - ①성분 : 종자에는 amygdalin이 함유되어 있다. ②약효 : 淸暑(청서), 明目(명목), 除煩(제번)의 효능이 있다. 부인의 子臟(자장-자궁)의 風氣積滯(풍기적체)를 淸解(청해)하고 暑氣(서기)곽란을 치료한다.
▶매실은 각종 유기산과 칼슘이 풍성하게 들어있을 뿐 아니라 알칼리성 식품으로 신체의 산성화를 막아 줘 옛날부터 약용으로 많이 쓰였다. 구연산과 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하게 들어 있어 피로회복과 입맛을 돋우는데 효과가 있다. 특히 구연산은 혈액 속에 뭉쳐진 젖산을 몸 밖으로 내보내 주고 새로운 젖산이 쌓이는 것도 막아 줘 피를 맑게 해주는 기능도 있다. 여행 중 물을 바꿔 먹을 때 나타나는 배탈에도 탁월한 효능이 있다.
매실이 산도가 높은 것은 구연산(3.2 - 3.4%)을 비롯한 사과산(0.8 - 1.5)등 약 5% 의 유기산이 함유되어 있기 때문이다. 매실을 농축액으로 제조하면 구연산 47.5%, 사과산 14.2% 로서 약 62% 의 유기산이 함유되어 있기 때문에 부패균이 부착하여도 번식할 수 없으며 강한 살균효과를 나타낸다.매실의 신맛은 소화 불량, 위장 장애를 없앤다.
카테킨산이 만성 변비를 없앤다, 매실은 생식(生食)할 수 없어 절임, 엑기스, 술 등을 만들어 이용한다. 절임은 김치나 단무지를 만들듯이 소금에 절여 비타민류의 분해방지와 무기염류를 자연상태로 섭취할 수 있는 특징이 있다.
▶본초강목에서 말하는 매실의 효능
♣맛이 시고 무독하다. 간과 담을 다스린다.
♣근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만든다.
♣번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 한다,
♣내장의 열을 다스리고 갈증을 조절한다.
♣토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 한다.
♣주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앤다.
♣뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앤다.
♣자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋다.
♣대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 한다.
♣입안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증피로를 다스리며
♣폐와 장을 수렴한다. 또한 중풍과 경기를 다스린다.