≪산야의것들≫/식물

닭의장풀(달개비)

정주리 2007. 10. 4. 02:16

 

달개비

 

 

 

 

▶한 글= 닭의장풀
▶목 명= 분질배유목 
▶과 명= 닭의장풀과 
▶향 명= 닭개비(북한명), 달개비, 고낭귀, 고냉이쿨, 고냉이풀, 고노할미, 고니풀(제주), 달구싯개비, 달개비(영남)   
▶학 명= Commelina communis 
▶원산지= 한국 
▶분 포= ▶일본, 사할린, 우수리, 만주 중국에 분포한다. ▶전국 각처에 분포한다. 
▶형 태= 1년초. 
▶크 기= 높이 15-50cm이다. 
▶잎= 잎은 호생하며 마디가 굵고 밑부분의 마디에서 뿌리가 내리며 난상 피침형이고 밑부분이 막질의 엽초로 되며 길이 5-7cm, 폭 1-2.5cm로서 털이 없거나 뒷면에 약간 있다. 엽초는 입구에 긴 털이 있고 약간 두꺼우며 질이 연하다. 
▶꽃= 꽃은 7-8월에 피고 엽액에서 나온 화경(花莖) 끝의 포로 싸여 하늘색 꽃이 핀다. 포는 넓은 심장형이며 안으로 접히고 끝이 갑자기 뾰족해지며 길이 2cm로서 겉에 털이 없거나 있다. 외화피 3개는 무색이고 막질이며 안쪽 3개 중 위쪽의 2개는 둥글고 하늘색이며 지름 6mm이지만 다른 1개는 작고 무색이다. 2개의 수술과 꽃밥이 없는 4개의 수술이 있다. 
▶열 매= 삭과는 타원형이고 육질이지만 마르면 3개로 갈라지며 2-4개의 종자를 산출한다. 
▶줄 기= 높이 15-50cm이고 밑부분이 옆으로 비스듬히 자란다. 가지가 갈라지고 상부는 비스듬히 올라가며 마디는 크다. 
▶뿌 리= 밑부분의 마디에서 뿌리가 내린다. 

 

▶생약 명은 압척초 (鴨衫草)라고 하며 지방에 따라 부르는 이름은 압식초,수부초,압자채,능각산,야척초,로초,삼각채,닭의씨까비,닭개비,닭의밑씻개,닭의꼬꼬,닭의장풀,달래개비등 지방에 따라 여러 이름으로 불리는 인가 부근의 들에 흔한 풀이다. 우리나라에서는 눈경엽(새로나온 순가 줄기,잎) 부드러운 것을 나물로 먹으며 꽃으로 즙을 내어 남색증구(비단에 남색을 물들이는 것)로 만들었다.
 성미는 달고 싱거우며 성질은 차고 독이 없다. 행수(行水), 청열(淸熱), 양혈(凉血), 해독(解毒)의 효능이 있다.
식용,약용으로 쓰이고 민간에서는 풀 전체를 종기 등에 약으로 쓴다.

당뇨병에 닭의장풀 전체를 꽃이 필 무렵에 채집하여 말린 것을 잘게 썰어 적당한 물에 넣고 끓인다. 이것을 차대용으로 수시로 복용하면 효과가 뛰어나다.

 

닭의장풀에는 이뇨작용이 있으며, 신장염, 류마티스 등에 건조된 장의장풀 20g을 약한 불로 달여서 이것을 하루 량으로 하여 공복시에 먹고 배뇨가 제대로 되지 않을 때엔 건조된 장의장풀 10g에 건조된 질경이 10g을 하루 량으로 하여 약한 불로 달여 먹는다.

 

고혈압 동맥경화 등의 순환기 질환에 닭의장풀의 반찬을 먹어도 좋고 즙을 내어 한 스푼씩 아침 저녁으로 먹으면 심장에 도움이 된다.

생선 등을 먹고 두드러기가 나면 닭의장풀 생 꽃잎이나 말린 꽃잎을 생으로 먹든지 차로 마시면 가라앉는다.

구내염에는 잎과 줄기의 즙을 짜서 불 위에 올려놓고 수분을 증발시키고 남은 청대(靑黛)를 바르면 곧 낳는다.


폐렴 :닭개비 풀 60g, 소개, 호장, 포공영, 평지목, 어성초, 패장초 각 30g, 황금 24g을 식후에 달임약으로 먹고, 중환자는 하루에 두첩씩 달여 6회로 나누어 먹는다.
당뇨병 :날것이나 건조된 전초를 물의 양의 1/10 정도를 넣고 그 양이 1/3쯤 줄때까지 계속 달인다. 하루에 신선한 것을 30∼60g정도씩 달여 갈증이 있을 때마다 물대신 계속 마신다.

다래끼 :전초를 찧어서 붙이면 효능이 있다.

땀띠 :꽃, 잎, 줄기는 짠 즙을 바른다.

어린아이의 태독(胎毒) :꽃을 달여 마시게 한다.

치질통증, 가려움증 :생잎을 찧어 항문에 붙인다.
간염(肝炎) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
감기(感氣) :줄기 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2일 복용한다.(열성감기).
볼거리 :전초 10~12g을 1회분 기준으로 짓이며 5~6회 환부에 갈아 붙인다.
부인붕루(婦人崩漏) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
사독(蛇毒) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용하면서 온포기를 짓이겨 환부에 붙인다.
소변 불통(小便不痛) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
수종(水腫) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
신경쇠약(神經衰弱) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
악창(惡瘡) :전초를 달여서 그 물로 5회 이상 환부를 씻는다.
옹종(癰腫) :전초를 삶아서 그 물에 5~6회 환부를 닦는다.
요혈(尿血) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
이뇨(利尿) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
인후통증(咽喉痛症) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
조갈증(操喝症) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
종독(腫毒) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다. 또는 그 물을 바른다.
창종(瘡腫) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.
치열(熾烈) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 3~4회 복용한다.
토사 곽란(吐瀉?亂) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 3~4회 복용한다.
토혈(吐血)과 각혈(?血) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
해독(解毒) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.
황달(黃疸) :전초 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다

 

먹는방법 : 봄. 여름에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹으며 여름에 줄기와 잎을 말려 두고 차 대용으로 끓여 먹는다.
효능 : 풀 전체를 종기등의 약으로 쓴다.
 
민간요법
  풀 전체를 말려서 보관하고 대개는 꽃이 필 무렵이 약효가 좋은 편이다. 말린 것을 잘게 썰어서 적당히 물에 넣고 달인 즙을 차 대용으로 수시로 복용하면 당뇨벙들에 도움이 된다
 

봄부터 수시로 순을 꺾어 나물로 먹는다. 부드럽고 맛이 좋다.닭고기나 조개살과 함께 조려도 많이 있다.데쳐서 우렸다가 조리를 하는데 튀김으로 하는 경우에는 날 것을 그대로 조리한다. 생채로 양념고추장에 찍어 먹어도 좋다. 달개비를 덖어 차로 즐길수 있을것이다.

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