≪산야의것들≫/식물

돼지감자

정주리 2007. 12. 27. 01:52

 

 

 

 

 

 

 

▶식물명=돼지감자

▶다른이름=뚱딴지
▶학명= Helianthus tuberosus L.
▶분류=쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러살이풀

 

▶돼지감자

 다년생 초본으로 높이는 1.5~3m이다 줄기는 거친 털이 있어 껄끄럽다. 잎에도 털이 있으며 밑부분의 잎은 대생하고 윗부분의 잎은 호생하며 긴 타원형이고 길이 15cm내외이며 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있으며 기부에서 3맥이 발달하고 엽병에 날개가 있다. 꽃은 9~10월에 피며 황색이고 윗부분에서 많은 가지가 갈라져서 끝에 두상화가 달리며 두상화는 지름 8cm정도로서 가장자리에 10개 이상의 설상화(舌狀花)가 달린다. 총포는 컵모양이며 총포 조각은 2~3줄로 배열한다 열매는 수과이고 비늘조각 모양의 돌기가 있다. 뿌리는 좀 길쭉한 것부터 매우 긴 것까지, 형태가 일정하지 않으며 울퉁불퉁한 것이 매우 다양하다  껍질의 색깔은 연한 담황색에서 노란색·갈색·붉은색·자주색까지 있다. 덩이줄기의 껍질은 매우 얇아 건조한 공기 중에 노출되면 금방 쭈글쭈글해지며 다육질로 된 살은 하얀색으로 파삭파삭하다. 덩이줄기를 심어서 번식시킨다.식용또는 약용.사료로 이용한다
 

▶돼지감자의 기원을 거슬러 올라가면 17세기 초인 1603년에 캐나다에 있던 미군에 의해 발견되어 전쟁 중 긴급시 비상식량으로  사용되었다.  또한 미국 개척 시대에 유럽으로부터 이주해온 사람들이 매서운 추위에 병이 들어 넘어져 가는 중에 돼지 감자를 먹고 있던 원주민인 ‘트피난프족’ 만은 건강하게 일하고 있는 모습을 보고 돼지감자의 우수성을 알게 되었다고 한다.
유럽에는 프랑스사람 ‘르스칼’에 의해 1616년에 도입되었으며, 맛이 아티-초크를 닮아 예루살렘 아티-초크라고도 부르기도 한다.

 

▶돼지감자의 학명은(Helianthus tuberosus Linne)이다.  그 의미는 그리스어 헤리안투스(태양의 꽃)와 투베로수스(덩이줄기)에서 유래한 말이다.  국화과(Compositae) 해바라기속(Helianthus  Linne)의 여러해살이 풀이다.  생약명으로 국우(菊芋)라고 한다.  북아메리카 원산으로 인가 부근의 밭에서 재배한다.  키는 1.5~3미터이고 전체에 강모가 산재하고 괴경이 발달하며 줄기 윗부분에 가지가 많이 갈라진다.  밑부분의 잎은 대생이며 윗부분의 잎은 호생이고 긴 타원형이며 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있으며 잎자루에 날개가 있다.
 
▶꽃은 노란색이며 가지 끝에 두상화서가 1개씩 달리고 두상화서의 지름 8센티미터이며 가장자리에 10개 정도의 설상화가 있다.  총포는 반구형이며 총포편은 피침형이고 끝이 날카롭고 털이 없다.  열매는 수과이고 개화기 8~10월경에 해바라기처럼 꽃이 핀다.  꽃이 지는 10월 말경 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자 모양의 뿌리열매인 지하경이 생긴다.

 

▶돼지감자를 뚱딴지로 부르는 이유는 무엇일까?  돼지감자가 덩이진 뿌리인 괴경이 못생긴데다 울퉁불퉁하게 제멋대로 생긴 모습을 보고 뚱딴지로 부르게 되었다.  실제 돼지감자를 캐보면 생긴 것이 매우 다양한 형태의 모양을 하고 있다.  또한 상황이나 이치에 맞지 않게 엉뚱하게 자기 멋대로 하는 말을   뚱딴지 같은 소리라고 하기도 한다

 

▶돼지감자는 실제 돼지 및 짐승들이 잘 먹는다.  농촌에서는 짐승의 사료용으로 대량 재배하기도 한다.  짐승만 먹는 것이 아니라 사람도 먹을 수 있어 식용으로 재배를 한다.
또한 돼지감자에 ‘이눌린’이라는 성분이 함유되어 있어 제당 및 알코올 원료로도 사용한다.  생돼지감자에는 13~20퍼센트에 달하는 '이눌린'성분이 들어 있다.  특히 '이눌린' 성분이 들어 있는 식물은 민들레, 우엉, 엉겅퀴 등 국화과에 많이 들어 있는데, 현재까지 밝혀진 것으로 '췌장을 강화시키는 물질로 이눌린을 제일 많이 포함하고 있는 식물이 바로 ‘돼지감자’라고 한다. 

 
▶천연 인슐린인 '이눌린'은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.  이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.  이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.  현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.  이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다.


▶참고자료
 돼지감자에 대해서 안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.

“국화과의 여러해살이풀 돼지감자(Helianthus tuberosus Linne)의 뿌리이다.  뚱딴지라고도 한다.  생약명으로 국우(菊芋)라고 한다.  청열양혈의 효능이 있어 열병에 해열 작용을 하고 대량 출혈을 그치게 한다.  성분은 전분이 확인되었다.  기타 잎과 줄기는 타박상과 골절상에 쓰인다.”

 

중국에서 펴낸 <중국본초도감>에서는 돼지감자에 대해서 이렇게 적고 있다.

“국우(菊芋)의 기원은 국화과(Compositae) 식물인 국우 즉 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.)의 뿌리 줄기이다. 
형태는 다년생 초본으로 높이는 1~3미터이며 괴상의 지하경이 있다.  줄기는 직립하며 상부에서 분지하고 짧고 거친 털이나 강모가 난다.  근생엽은 마주나고, 상부의 잎은 어긋나며 구형 내지 난상 타원형이며 길이는 10~15센티미터 너비는 3~9센티미터로 3개의 잎맥이 있고 앞면은 매우 거칠며 뒷면은 부드러운 털이 있다.  화서는 두상화서로 여러 개가 가지끝에서 나며, 설상화와 통상화는 황색이다. 열매는 수과로 쐐기모양이다.
 
▶주요성분및효능
 
돼지감자의 성분은 돼지감자 100그램에 단백질 0.7그램, 회분 0.9그램, 당질 12.4그램, 에너지 52kcal, 나트륨 0.0411그램, 칼륨 0.438그램, 아연 172μg, 이눌린 2.16그램이 들어 있으며, 미네랄(K, Ca, Mg, P), 비타민(베타 카로틴, 코뿔소아민, 리보후라빈, 나이아신, 비오틴, 아스코르빈산), 효소(이누리나제, 프로티나제, 인베르타제, 호스호리라제, 포노라제), 코린, 베타인, 사포닌등이 들어 있다. 돼지 감자에 포함되어 있는 필수 아미노산은 오렌지 쥬스나 그레이프 후르츠 쥬스보다 많은 것으로 판명되었다.맛은 달고 성질은 차다.  효능은 청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)한다.  골절(骨折), 열성병(熱性病), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다. 용량은 하루 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.”

 

 

▶돼지감자 먹는 방법
 
1, 셀러드

양상추, 오이, 당근, 토마토 등으로 장식한 접시에 돼지감자를 슬라이스해 드레싱을 친 다음 먹는다.

2, 스프

잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자 렌지에 2~3분 익힌다.  믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림, 우유등을 섞어 입맛에 맞게 조리한다.

3, 고기볶음

돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힌다.  돼지감자가 부드러워지면 간장, 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 한다.

4, 우엉졸임

돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶는다.  부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성한다.

5, 돼지감자 튀김

돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에, 영양소의 허실이 많은데, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합이 좋은 음식으로 바뀐다.

6, 돼지감자 열무김치
 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념으로 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.

7, 돼지감자 튀김
돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.

8 돼지감자 다식
돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.

9, 돼지감자 즙
돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지 감자즙으로 드셔도 좋습니다.
돼자 감자를 깨끗이 씻어 껍질째 우유에 넣어 갈아 먹는다 

10,얇게 설어 잘말려서 덕은후 우려서 음용하도 됩니다

11,돼지감자로 술 만들기     

술도구 항아리를 소독한다  약국에 에탄올 알콜로 분무기를 뿌린다 그런다음 20분후에 수도물로항아리 내부를 씻는다  쌀을 불려서 솥단지에 물을 넣고 불린쌀을 넣는다 쌀을 저어주며 죽을만든다 식힌다음 누룩과 생막걸리1병 넣는다 그런 다음 항아리에 넣고 한지로 2장을 겹쳐서 밀봉한다그런면 3일후 밑술완성... 돼지감자컵질을 벗긴다음 찐다 볼에넣고 손으로 주물러서 정수물을 부어서 죽을만든다 (됨직하게 만든다)식으면 밑술에 넣는다. 그리고 주걱으로 저어준다 다시 밀봉을 하고 10일 기다리면 완성 거름망에 붓고 넣은 순으로 짠다..

12, 돼지감자 술, 효소,기타
     (1).돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹는다
     (2).꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜  먹는다
     (3).썰어 말려서 분말로 또는 환을 짓거나 ,과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다

 

▶돼지감자 보관방법
 
겨울철에는 흙속에 묻어 보존하는 것이 좋으며 돼지감자의 수확철인 12월~3월까지는 한번에 다 캐낼 필요없이 자연적으로 땅에 둔채로놓았두었다가 필요할 때 적당히 캐내어 사용하는 것이 편리하다.
봄부터 가을철에는 반드시 김치 냉장고 및 대형 냉장고에 저온인 섭씨 2도를 유지시켜 수분이 들어 있는 흙속에 넣어 보관할 필요가 있다.  그대로 상온에 놓아두면 싹이 나오고 돼지감자의 무게도 줄기 때문이다


▶가타 관련자료

1,한국일보 (2004.05.06일자)[제목 : 항당뇨식품 돼지감자 인기]
당뇨병 환자가 크게 늘고 있는 가운데 최근 일본에서 집중 연구되고 있는 돼지감자가 혈당 조절에 도움을 주는 새로운 소재 식품으로 부상하고 있다.
돼지감자는 북아메리카가 원산지인 국(菊)과의 다년생 식물로 국화와 비슷한 꽃을 피우며 땅속에 감자를 맺는 점이 특징이다. 돼지감자가 당뇨관련소재 식품으로 인기를 끌고 있는 것은 ‘이눌린’이라는 성분을 다량 함유하고 있기 때문이다.
이눌린은 다당류로 체내에서 잘 분해되지 않아 섭취 후 혈당을 상승시키지않고 오히려 떨어뜨리는 효과를 갖고 있는 것으로 알려졌다. 몇몇 감자류가 이눌린을 함유하고 있지만 함량이 0.2% 안팎에 그친 반면돼지감자는 15~20% 가량 들어있다 때문에 돼지감자는 ‘천연 인슐린’ 식품으로 평가받고 있다

 

2,건강관련 내용 건강 포커스 [제목 : 천연 인슐린「이눌린」]
  (1) 소화가 되지 않아 칼로리가 없다
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다. 
(2) 식이섬유이다. 이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.
(3) 장내 유산균을 증가시킨다. 

이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다. 세계에게 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 예루살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있습니다.

이 열매 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 「이눌린」이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌습니다. 일본에서는 10년 전부터 나카야마 선생에 의해 「이눌린엑기스 음료」와 「이눌린맥스」가 개발된 후 당뇨 환자들 사이에서 입에서 입으로 그 효능이 알려지면서 지금은 애용자 수가 40만 명이 넘었다고 합니다. 나카야마 선생은 "당뇨 환자 중 평균 2~3개월만 꾸준히 복용하신 분은 췌장의 인슐린 활동이 활발해지고 완치에 가까운 효과를 체험하고 있으며, 아주 심한 환자의 경우도 3~4개월 안에 거의 모든 분이 혈당치는 물론 당화혈색소 수치까지도 정상으로 돌아왔고 다시 재발하지 않는 것이 큰 매력이다"라고 하였다.

 
3,건강정보 [최근 각광받는 혈당강하식품 돼지감자 '뚱딴지,] 
  이눌린'은 점분을 함유하지 않으며 사람들의 소화효소(消化酵素)로 분해시킬 수 없어, 혈중에 흡수되지 않고 배출된다.그리고 함께 섭취한 식품의 소장(小腸)에서 당질의 흡수를 지연시키는 작용이 있어 혈당치의 상승을 억제한다는 사실도 밝혀지고 있다.즉, 식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취하게 되면 인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나 인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.


 

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