≪산야의것들≫/식물

산마늘

정주리 2008. 5. 5. 16:18

 

 

 

 

▶식물명=산마늘
▶다른이름=명이나물
▶학명= Allium victorialis var. platyphyllum Makino
▶분류=외떡잎식물 백합목 백합과 여러해살이풀

 

▶산마늘
산마늘은 파와 비슷한 인경이 있는데 길이는 4∼7cm이며 약간 굽은 피침형이다. 잎은 2∼3개로 길이가 20∼30cm, 폭은 3∼10cn로서 긴 타원형이며 약간 흰 빛을 띤 녹색이고 잎 기부는 꽃대를 엽초로 싸고 있다.  잎줄기속에서 꽃대가 나와 5∼7월에 백색 또는 황색으로 개화하는데 화경의 높이가 40∼70cm로 산형화서이다.  꽃의 하부에는 난형의 총포엽이 있으며 꽃잎은 6개로 긴 타원형이고 수술은 6개로 암술과 수술이 꽃잎보다 길며 꽃밥은 황녹색이다. 꽃이 진 후 작은 삭과가 생겨 결실하며 종자는 검고 둥글다.

 

▶이용방안
산마늘은 자양 강장효과가 높은 산채로 '맹이(命)나물', '신선초'라는 별명으로도 불리운다. 또한 일본에서는 산마늘을 '행자마늘'이라 하는데 수도승이 고행을 할 수 있는 체력을 얻기 위해 즐겨먹던 나물이기 때문에 붙여진 이름이라 한다. 산마늘은 잔설이 있는 이른 봄에 새순이 돋아나는데 잎이 3매 이상 완전히 전개되었을 때 잎은 물론 인경, 꽃 등 식물체 전부를 뜯어 나물로 이용하며, 독특한 향이 있어 입맛을 자극하고 무기성분, 비타민 등이 풍부여 우수한 식품으로 평가받고 있다.
 날 것으로 먹거나 무침, 초절임, 튀김, 볶음 등 다양하게 요리해 먹을 수 있다. 또한 염장이나 장아찌, 묵나물 등 저장식품으로 이용하기도 한다. 중국에서 "각총"이라 하여 자양강장제 중 제일로 치고 있다. 최근에는 몇가지 식중독균에 대한 항균효과와 인체내 비타민 B의 흡수를 촉진하는 작용과 항혈전 작용 물질의 존재가 밝혀짐에 따라 건강식품으로 매우 인기가 높다.

 

▶산마늘의 종류
산마늘은 울령도 가리왕산 오대산 종이있다 울릉도산은 잎이 넓고 잎줄기가 푸르면서 흰색을 띤 반면 오대산과 가리왕산것은 잎이 좁으며 잎줄기가 붉은색과 녹색을 띤다 매운맛은 울릉도산에 비해 오대산과 가리왕산것이 더 매운맛을 낸다울릉도산은 생육이 빠른 반면에 오대산과 가리왕산것은 생육이 느리다

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