≪산야의것들≫/버섯

목이버섯

정주리 2007. 10. 21. 22:41

 

 

 목   명=목이목
 
과   명=목이과
 
속   명=목이속
 
학   명=Auricularia auricula(Hook.) Under w
 
한   글=목이
 
분포지역=전세계
 
서식지역=봄부터 가을까지 활엽수림의 고목, 마른가지에 군생
 
갓의형태=종 또는 귀모양이며 직경이 2∼6㎝ 내외이고 엽맥상 주름살이 있슴
 
 포   자=신장형으로서 크기가 9∼4×6∼5μ 정도임
 
 식용버섯
한약재 뿐 아니라 잡채를 비롯한 각종 요리에 널리 쓰이고 있는 목이버섯입니다. 식이섬유가 주 성분인 이 목이버섯에는 단백질이나 비타민 등이 다양하게 들어 있습니다.
연세대 의대 연구팀이 목이버섯 분말을 만성 변비환자에게 투여한 결과 70%가 변비 증상이 호전됐습니다.
{한민숙/만성 변비환자 : 예전에는 화장실 가기가 두려울 정도로 땀이 많이 나고 힘들었는데요. 먹고난 다음에 지금은 몸도 가벼워지고 좋아졌어요.}
특히 식이섬유가 주 성분인 만큼 기존의 변비 치료제와 달리 설사나 복통 같은 부작용이 없는 것이 특징입니다.
{김원호 교수/연세대 의대 내과 : 식이섬유를 충분하게 섭취하면 식이섬유가 대장내에서 물을 흡수해서 변의 양을 많게하기 때문에 대장 통과 시간을 짧게해서 궁극적으로 변 비 개선 효과를 가져오게 됩니다.} 또 목이버섯은 대장암을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과가 있는 것으로 연구팀은 보고 있습니다.
연구팀은 목이버섯 변비 개선제가 대량 생산될 경우 외화 획득과 함께 농가 소득 증가에도 크게 기여할것으로 보고 있습니다.
안영인 기자 youngin@sbs.co.kr

목이버섯(Auricularia spp.)은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있슴.

목이종류는 크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)이 있고 흰목이목(Tremellales), 흰목이과(Tremellaceae), 흰목이속(Tremella)에 속하는 흰목이(Tremella fuciformis)가 있슴.

이들은 각종 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 생장하고 있으며 버섯모양이 사람의 귀와 비슷하다고하여 중국에서는 목이(木耳), 우리나라에서는 목이 또는 흐르레기, 일본에서는 기꾸라께(キクラケ)라고하며 서구에서는 ear mushroom이라고 함.

1. 형태적 특성 및 식품적가치

가. 형태적 특성

버섯의 외부형태는 종 또는 귀모양이며 직경이 2∼6㎝ 내외이고 엽맥상 주름살이 있슴.

담자포자는 신장형으로서 크기가 9∼4×6∼5μ 정도임.


< 흰목이버섯 자실체 >

나. 식품적 가치

특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장력이 강함.

영양가가 높아 단백질 11.3%, 칼륨 1,200㎎, 인 434㎎, 철 및 칼슘이 많으며 각종 비타민의 함량도 높음.

특히 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많아 식도 및 위장을 씻어내는 작용을 함.

2. 목이버섯균의 적정 생육조건

온도 : 25∼33℃(균사생장), 20∼28℃(자실체 발생), 균사생장정지 온도는 0∼3℃임.

수분 : 톱밥 병재배시 톱밥수분은 60∼65%, 종균접종시 원목의 수분은 40%임

산도(pH) : pH 6.2∼7.0가 적당하며 종균배양시 탄닌산에 의해 pH가 낮아지므로 탄산칼슘 을 톱밥 중량의 0.2∼0.3% 첨가하면 좋슴

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