산당화(명자나무)
▶식물명=산당화
▶다른이름=가시덱이, 명자꽃, 당명자나무, 잔털명자나무, 자주해당,명자나무
▶학명=Chaenomeles speciosa
▶분류=쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽관목
▶명자나무
키가 1-2m 안팎으로 자란다.가지는 비스듬히 서며(풀명자는 줄기가 지면 가까이 눕는다) 수피는 암자색이며 소지에 가시가 있다. 어린 가지에는 큰 탁엽이 있으나 일찍 떨어진다,잎은 호생하며 타원형 또는 긴 타원형이고 예두(銳頭) 예저(銳底)이며 (풀명자나무는 둔거치가 있고 잎끝이 둔두 또는 예두이다)길이 4-8cm, 폭 1.5-5cm 로서 가장자리에 잔톱니가 나 있고 엽병이 짧으며 탁엽은 난형 또는 피침형으로서 일찍 떨어진다, 꽃은 단성화로 지름 2.5-3.5㎝이며 짧은 가지에 1개 또는 여러개가 달리며 웅성화의 자방은 여위고 자성화의 자방은 살이 찌며 크게 자라고 소화경이 짭다. 꽃은 4월에서 5월까지 계속 피고, 꽃받침은 짧으며 종형 또는 통형이고 5개로 갈라지며 열편은 원두이고 꽃잎은 5개로서 원형, 도란형 또는 타원형이며 밑부분이 뾰족하고 백색,분홍색, 빨강색의 3가지 색이 조화를 이룬다. 수술은 30-50개이고 수술대는 털이 없으며 암술대는 5개이고 밑부분에 잔털이 있다. 열매는 타원형으로 모과를 닮았으며 크기 10cm정도로서 가을에 누렇게 익으면 속은 딱딱하나 신맛이 나는 향기가 있다
▶효능
명자꽃, 풀명자의 과실은 모과(木果),근(根)은 모과근(木果根), 지엽(枝葉)은 모과지(木果枝), 종자는 모과핵(木果核)이라 하며 약용한다.
⑴모과(木果)
9-10월에 과실이 익은 것을 따서 끓는 물에 5-10분간 삶아서 햇볕에 말린다.성분으로는 Saponin, 사과산, 주석산, 구연산, 비타민C, flavonoid, tannin이 함유되었고 종자에는 cyan화수소산(化水素酸)이 들어 있다. 약효는 평간(平肝), 화위(和胃),거습(祛濕), 서근(舒筋)의 효능이 있다. 구토, 하리(下痢), 근육경련, 류머티성 마비, 각기(脚氣), 수종(水腫), 이질을 치료한다. 하루 4.5-9g을 달여 복용한다. 또는 환제(丸劑),산제 (散劑)로 복용한다. <외용> 전액(煎液)으로 훈세(熏洗)한다.
⑵모과근(木果根) - 각기(脚氣)를 치료한다. 뿌리, 잎을 삶은 물로 정강이를 따뜻하게 적셔 주면 앉을 수 있게 된다. 풍습마목(風濕痲木)에는 술에 담가 복용한다.
⑶모과지(木果枝) - 습비사기(濕痺邪氣-관절통, 각기의 사기(邪氣), 곽란 大吐下(대토하-위복(胃腹) katarrh에 의한 심한 구토, 하리(下痢), 전근(轉筋)을 치료한다.
⑷모과핵(木果核) - 곽란 번조기급(煩燥氣急)에 1回(회) 7립씩 백탕(白湯)으로 같이 씹어 복용한다.