≪아름다운것들≫/아무따나 아무끼나

[스크랩] 수수 조청 만드는 과정을 소개합니다.

정주리 2009. 2. 11. 01:33

 

                                      6년 동안 산에서 재배한 도라지 입니다. 흡사 더덕같지요??^^ 

 

 

                                                      울진 화성리에서  농협 기술쎈타와 계약 재배한 우리 수수입니다.

 

 

                                     가마솥에 장작불을 때서 도라지를 푹 푹 5시간이상 삶아냅니다.수수는 김에 쪄서 엿기름과 이렇게

                                     삶아낸 도라지물과 혼합하여 발효기에 넣습니다.

 

 

                                  12시간 발효시킨 수수 도라지 액입니다.

 

 

                                          발효된 액체를 짜내는 과정입니다.

 

 

 

                             두개의  가마솥으로 채워져 달이고 있는 과정입니다.

 

 

                                           두솥 가득이었던 조청액이 이렇게 한솥에 모여져 졸여져 있는 과정입니다.

 

                                             나무 장작을 때서 조청을 만드는 모습입니다. 

 

 

출처 : 지금 왕비천엔...
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