정주리 2008. 6. 30. 18:53

 

 

 

 

 

 

 

▶식물명=짚신나물

▶다른이름=선학초, 용아초, 황화초, 탈력초

▶학명=Agrimonia pilosa Ledeb

▶분류=쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이풀

▶짚신나물

식물의 높이는 30-100cm이며 전체에 털이 나 있고 가지가 갈라진다 잎은 호생하며 기수우상복생으로서 5-7개의 소엽이 있으나 밑부분의 소엽은 점차 작아지고 중앙부에 소엽같은 것이 끼어 있으며 끝에 달려 있는 3개의 소엽은 크기가 거의 비슷하고 긴 타원형, 도란형 또는 난상 긴 타원형이며 길이3-6cm, 폭1.5-3.5cm로서 양면에 털이 있고 양끝이 좁으며 가장자리에 톱니가 있고 탁엽은 반월형이며 한쪽 가장자리에 큰 톱니가 있다. 잎표면은 녹색으로 털이 성글게 있으며 뒷면은 담록색으로서 털이 더 많다.수상화서는 원줄기 끝과 가지 끝에 달리고 길이 10-20cm이며 꽃은 6-8월에 피고 황색이다. 꽃받침통은 길이 3mm 정도로서 세로로 파진 줄이 있으며 윗부분이 5개로 갈라지고 그 밑에 갈고리 같은 털이 있어서 성숙하면 다른 물체에 잘 붙는다. 꽃잎은 5개이고 길이 3-6mm로서 도란형 또는 타원형이며 수술은 12개이고 꽃받침은 도원추형이다. 수과는 도원추형으로 술잔모양의 화탁에 싸여 세로로 능선이 있고 윗머리에 갈고리가시들이 있으며 8-9월에 익는다.(수과로서 숙존악 속에 있다

 

▶효능

짚신나물은 예부터 민간에서 지혈제로, 또 설사를 멈추게 하는 약으로 더러 써 으며,지혈, 소염, 항균, 진통, 항암, 혈당강하, 조혈작용 등이 있는 것으로 알려지고 있는데 특히 항암작용이 강한 것으로 확인되었다  봄부터 초가을까지 새순을 따서 데쳐서 나물로 무치든지, 튀김을 만들거나 볶아서 먹으면 그런대로 먹을 만하다. 여름철에 나물로 늘 먹으면 설사나 배탈이 나지 않는다

 

▶주의사항

짚신나물은 혈압을 높이는 작용이 있으므로 많은 양을 한꺼번에 먹어서는 안된다.