꿩의밥
▶식물명=꿩의밥
▶다른이름= 꿩밥, 꿩의밥풀
▶학명=Luzula capitata Mig.
▶분류= 골풀과.(외떡잎식물,백합목,골풀과의 여러해살이풀)
▶잎 =근생엽은 길이 7~15cm, 폭 2~6mm로서 선형이고 가장자리에 긴 흰털이 있으며 끝이 굳다. 줄기에서 2~4개의 잎이 호생하나, 대부분의 잎은 뿌리에서 난다.
▶열매 =삭과는 길이 2.5mm정도로서 모난 난형이며 종자는 둥글거나 넓은 난형이고 길이 1.2mm정도로서 흑갈색으로 익는다. 종침은 종자 길이의 1/2정도이다.
▶꽃 =꽃은 4~5월에 화경9花莖) 끝에 모여 달려 두상화서를 이루고 화경은 길이 10-30cm로서 2-3개의 잎이 달린다. 가장 밑부분의 포는 화서보다 길며 화피열편은 6개이고 적갈색 또는 흑갈색이며 길이 2.5-3mm로서 가장자리가 백색이고 피침형이며 끝이 뾰족하다. 수술은 6개이고 화피 길이의 2/3정도이며 꽃밥은 긴 타원형이고 수술대는 매우 짧으며 꽃밥은 노란색이다.
▶줄기 =총생한다.
▶뿌리 =덩어리같은 지하경이 있다.
▶원산지 =한국
꿩의밥은 씨기 익을때 열매를 따서 두손으로 비벼서 껍질을 입으로 불어내고 남은 씨를 입에 넣고 씹으면 고소한 맛이 난다
꿩의밥은 지양매, 두상지양매라고도 부르며, 종자를 식용하고, 전초를 가축사료로 이용한다. 전초또는 과실 5~6월에 채취하여 약용한다열매는 삭과로 익는데 그 안에는 검정색 씨가 들어 있다. 산과 들 어느 곳에서나 흔히 자라고 특히 잔디밭에서 많이 자란다. 7~8월에 식물 전체를 캐서 말린 것을 피가 섞인 설사가 나올 때 민간요법으로 쓰기도 한다.
맛은 맵고 성질은 평하다. 주적백리의 효능이 있어, 이질, 아메바성 이질에 4~12그램을 물을 넣고 달여서 복용한다. 성분은 luteolin-7-glucoside, 지방유가 함유되어 있다.