산수유
▶식물명=산수유
▶다른이름=산채황 실조아수 석조 촉산조 계족 약조 홍조피 수유
▶분류=쌍떡잎식물 산형과목 층층나무과 낙엽교목
▶학명=Cornus officinalis Siebold & Zucc.
▶잎 =잎은 대생하며 난형, 타원형 또는 난상 피침형이고 길이 4~12cm, 나비 2.5-6cm로서 긴 점첨두이며 넓은 예저이고 표면은 녹색이며 복모가 약간 있고 뒷면은 연한 녹색이거나 흰빛이 돌며 표면보다 털이 많고 맥액(脈腋)에 갈색 밀모(密毛)가 나며 톱니가 없고 측맥은 4~7쌍이며 엽병은 길이 5-15mm이고 털이 있다.
▶열매 =가을에 열매가 선홍색으로 익으면 매우 아름답다. 열매는 길이 1.5-2cm로서 8-10월에 익는 타원형 장과로서 광택이 있다. 종자는 타원형이고 늑조(肋條)가 있다.
▶꽃 =꽃은 양성으로서 3-4월에 잎보다 먼저 피며 지름 4-5mm이고 황색이며 산형화서에 20-30개의 꽃이 달린다. 총포편은 4개이고 황색이며 길이 6-8mm로서 타원형 예두이고 소화경은 길이 6-10mm이다. 꽃받침잎은 4개이며 꽃받침통에 털이 있고 꽃잎은 피침상 삼각형으로서 길이 2mm이며 암술대는 길이 1.5mm이다.
▶줄기 =높이 7m이며 수피는 벗겨지고 연한 갈색이다. 소지는 처음에 짧은 털이 있으나 떨어지며 분녹색이 돌고 겉껍질은 벗겨진다.
▶원산지 =한국
▶분포 =▶중국, 일본, 오키나와에도 분포한다.
▶수직적으로 표고 100m, 수평적으로 전남, 전북, 충남, 충북, 경기도에서 재배한다.
▶형태 =낙엽활엽소교목
산수유는 10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)·탄닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다. 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다. 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다. 산수유에서 뺀 씨는 어디에 쓰는게 아니라 버린다. 산수유 씨엔 독성분이 있어 먹을수 없다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강 효과가 꼽힌다.산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하다. 원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다. 이런 효능은 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다.
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며,노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다. 노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일때 인삼과 오미자 진피 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다.
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게한다 라고 기록되어 있다.또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어나다.
동의보감 속의 산수유 효능
동의보감에 산수유는 음(陰)을 완성하게 하며 신정(腎精)과 신기(腎氣)를 보강하고 성기능을 높이며 음경을 단단하고 크게 한다. 또한 정수(精髓)를 보호해 주고 허리와 무릎을 덥혀 주어 신을 돕는다.
오줌이 잦은 것을 낫게 하며 노인이 때없이 오줌 누는것을 낫게 하고 두풍과 코가 막히는 것, 귀먹는 것을 낫게 한다. 살은 원기(元氣)를 세게 하며 정액을 굳건하게 한다.
동의학사전에 기록된 산수유의 효능
<동의학사전>에 적힌 산수유에 대한 부분은 “맛은 시고 성질은 따뜻하다.” 간경, 신경에 작용한다. 간신을 보하고 유정을 낫게 하며 땀을 멈춘다. 약리실험에서 뚜렷한 이뇨작용, 함암작용, 항균작용, 자양작용, 수렴작용, 항진균작용, 줄어든 백혈구를 늘이는 작용 등이 밝혀졌다. 신허로 허리와 무릎이 시큰시큰하며 아픈데 유정, 오줌을 자주 누는데, 음위중, 어리럼증, 귀울림, 귀머거리, 저절로 땀이 나는데, 달거리가 많은 데 쓴다.
▶산수유씨 제거방법 및 요령
1. 우선 햇�에서 말린다.
2. 꼭지부분을 살짝떼어 구멍을 낸다.
3. 구멍을 낸 부분 반대편에서 손으로 살짝 누르듯 민다.
▶산수유차 담그는 방법
참마를 말린 산약과 산수유로 달인 차로 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효험이 있고 감기예방, 정력증진, 식은 땀에도 효과가 있다.
산수유 15g과 산약 30g을 물에 씻은뒤 물기를 빼고 물 600㎖를 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인뒤 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
효 능
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다. (정액을 굳건하게 하고 원기를 세게하며, 허리를 튼튼하게 하고, 소변내기, 남성의 성기를 딴딴하게 하고, 크게하며, 여자들의 질을 탄력있게 하며, 요실금,당뇨의 원인인 인슐린의 기능을 좋게하며, 신장, 간에 좋으며, 손발시린데, 월경불순, 월경과다, 신경통등에 좋다.)
▶산수유주 담그는 방법
10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.